Queste polpette di melanzane filanti e leggere sono la mia cena preferita in estate

Le polpette di melanzane sono un piatto semplice e delizioso che possiamo preparare in pochi minuti: risolvono la cena ed eventualmente possono essere preparate anche in occasione di un pic nic o una gita fuori porta.

Polpette di melanzane al forno: ricetta facile e sfiziosa

Le melanzane possono essere cucinate in tanti modi diversi, sono sempre deliziose in ogni forma!

Per realizzare queste polpette di melanzane della nonna servono pochi ingredienti e pochi passaggi.

Prima di tutto, cuociamo le melanzane e poi frulliamole.

In questa ricetta, alle melanzane si aggiungono solo uovo, formaggio grattugiato, pangrattato e sale.

Non ci sono carni né salumi, rendendo queste polpette ideali per chi preferisce una dieta vegetariana.

Dopo aver formato delle palline con il composto, inseriamo all’interno un cubetto di mozzarella e le cuociamo in padella con un filo d’olio d’oliva.

Come servire le polpette di melanzane

Possiamo servire queste polpette come secondo vegetariano, accompagnate da salse a piacere, un’insalata fresca o un contorno di patate.

Sono perfette anche come stuzzichino per un aperitivo, magari accompagnate da un cocktail, o come opzione salata per un buffet casalingo, ideale per festicciole di compleanno o incontri con amici.

Inoltre, queste polpette di verdura possono essere utilizzate per farcire panini o piadine, rappresentando un’ottima alternativa alle classiche cotolette o crocchette di carne. Sono più leggere e ci aiutano a consumare più verdure.

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Ingredienti per 14-16 polpette di melanzane

  • 900 g di melanzane
  • 150 g di pangrattato + q.b.
  • 1 uovo intero
  • 60 g di parmigiano grattugiato (o a piacere in base ai gusti)
  • q.b. timo fresco
  • mozzarella a piacere
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extra vergine
  • q.b. olio di semi di arachide (per friggere)

Come preparare le polpette di melanzane fritte (e al forno)

Per preparare le nostre polpette, iniziamo lavando e sbucciando le melanzane con l’aiuto di un pelapatate, quindi le tagliamo a cubetti.

Scaldiamo un po’ di olio extra vergine in padella e versiamo le melanzane a cubetti. Lasciamo cuocere per 15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

Trasferiamo le melanzane nel mixer e frulliamo fino a ottenere una crema densa.

Versiamo il composto ottenuto in una ciotola e aggiungiamo un uovo e il pangrattato. Continuiamo con il parmigiano grattugiato e le foglioline di timo fresco.

Saliamo, pepiamo e amalgamiamo bene il tutto.

Formiamo le polpette prelevando con un cucchiaio circa 75 g di composto, poniamo al centro i cubetti di mozzarella, richiudiamo e lavoriamo fino a ottenere la classica forma sferica. Passiamo le polpette nel pangrattato.

Friggiamo le polpette in abbondante olio di semi di arachide bollente, rigirandole di tanto in tanto fino a doratura.

Terminata la cottura, le facciamo scolare su carta assorbente e le serviamo ancora calde.

Se preferiamo la cottura la forno, preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo per 12 minuti.

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