La torta di ricotta senza farina, né olio e burro, è un dolce leggero e veloce da preparare, pronto in soli 10 minuti.
Perfetto per chi, come me, è celiaco poiché é anche senza glutine!
Questa torta ha una consistenza soffice e un sapore delicato grazie all’assenza di farina, lievito, burro e olio.
Per realizzarla, basta unire la ricotta fresca con uova, zucchero e un pizzico di fecola, arricchendo il tutto con la scorza grattugiata di limone per un tocco di freschezza.
Per un gusto ancora più irresistibile, ho aggiunto uno strato di confettura al centro della torta prima di infornarla.
Servita fredda o tiepida, questa torta è spolverata generosamente con zucchero a velo, rendendola un dessert ideale per chi cerca qualcosa di semplice ma delizioso.
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Ingredienti per la torta di ricotta senza farina (stampo 20cm)
- 500 g di ricotta vaccina
- 3 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di fecola di patate
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 150 g di confettura
- q.b. zucchero a velo
I miei consigli per una preparazione perfetta
Assicurati di utilizzare ricotta fresca, poiché è l’ingrediente principale e influenzerà notevolmente il sapore e la texture della torta.
Per ottenere una consistenza più fine e cremosa, puoi passare la ricotta al setaccio prima di utilizzarla. Questo aiuta a rimuovere eventuali grumi.
La scorza di limone aggiunge una nota fresca e aromatica, ma puoi sperimentare con altri agrumi come arancia o mandarino. Anche la vaniglia o la cannella possono essere ottime aggiunte per arricchire il sapore.
Scegli una confettura di alta qualità o fatta in casa per lo strato interno. Puoi variare il tipo di frutta a seconda della stagione o delle preferenze personali. Ad esempio, confettura di lamponi o di albicocche può offrire un bel contrasto di sapore.
Poiché la torta non contiene farina, è importante non cuocerla eccessivamente per mantenere la sua morbidezza. Controlla la torta verso la fine del tempo di cottura inserendo uno stecchino al centro; dovrebbe uscire pulito o con pochissime briciole umide.
Per una presentazione elegante, puoi servire la torta con una spolverata di zucchero a velo, qualche fettina di limone o con frutti di bosco freschi sul lato.
Conserva eventuali avanzi di torta in frigorifero, coperti, per mantenerne la freschezza. Solitamente si conserva bene per alcuni giorni.
Come preparare la torta di ricotta morbida e cremosa
- Verso la ricotta in una ciotola capiente e uniamo le uova.
- Mescolo con le fruste elettriche per rendere il composto cremoso, poi aggiungo lo zucchero e aromatizzo con la scorza grattugiata di 1/2 limone.
- Infine setaccio e aggiungo la fecola di patate.
- Amalgamo il tutto, poi trasferisco circa metà dell’impasto in una tortiera da 20 cm rivestita con carta forno, livellandolo con una spatola.
- Distribuisco sulla superficie la confettura: io ho optato per quella di fragole, ma potete scegliere quella che preferite.
- Ricopro con l’impasto rimanente e cuocio in forno preriscaldato a 160°C per circa 45-50 minuti (se utilizziamo il forno statico alziamo la temperatura a 170° e prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti, controllando che la superficie del dolce non si scurisca eccessivamente).
- Una volta cotta, lascio intiepidire prima di toglierla dalla tortiera.
- Spolvero di zucchero a velo prima di servire.
Buonissimo, complimenti buone ricette. Grazie
Grazie!