C’è qualcosa di magico nelle ricette tramandate di generazione in generazione, e oggi sono entusiasta di condividere con voi una di queste.
Preparare i sospiri sardi in soli 5 minuti potrebbe sembrare un’impresa ardua, ma con questa ricetta segreta di mia nonna, scoprirete quanto sia facile stupire amici e familiari.
I sospiri sardi, dolcetti tipici della tradizione isolana, sono un concentrato di dolcezza e semplicità, perfetti per qualsiasi occasione.
Seguite passo passo i miei consigli e lasciatevi conquistare da questa delizia che riceve sempre complimenti!
Che cosa sono i sospiri sardi
I sospiri sardi, conosciuti anche come dolci sospiri o sospiri pugliesi, sono dolcetti tradizionali della cucina sarda e pugliese, caratterizzati da una morbida pasta a base di mandorle, zucchero e albumi.
Questi piccoli bocconcini, avvolti in un delicato strato di glassa, sono spesso preparati per celebrare occasioni speciali come matrimoni e festività.
Il loro nome evocativo, “sospiri“, si dice derivi dal fatto che un tempo venivano donati alle giovani spose, suscitando sospiri di felicità. La ricetta varia leggermente tra Sardegna e Puglia, ma il risultato finale è sempre un dolce soffice e aromatico, capace di conquistare al primo morso.
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Ingredienti per preparare i sospiri sardi
INGREDIENTI per circa 20 dolcetti
- 150 g di mandorle pelate
- 100 g di zucchero semolato
- 30 ml di acqua
- scorza di 1/2 limone
- 10 ml di aroma di mandorla (una fialetta)
PER LA GLASSA
- 200 g di zucchero a velo
- 40 ml di acqua
La ricetta di mia nonna per preparare i sospiri sardi in cinque minuti
Frulliamo le mandorle abbastanza finemente; in alternativa potete utilizzare direttamente la farina di mandorle.
In un pentolino facciamo sciogliere a fiamma bassa lo zucchero semolato con l’acqua, poi uniamo le mandorle mescolando bene con una frusta a mano o un cucchiaio.
Aromatizziamo il composto con la scorza grattugiata di un limone (optate per agrumi biologici) e l’aroma di mandorla.
Mescoliamo bene, facendo cuocere qualche minuto: il composto tenderà ad asciugarsi e addensarsi un po’.
Trasferiamolo in una ciotola e lasciamolo intiepidire.
Lavoriamo un po’ con le mani per compattarlo, poi prendendone poco per volta creiamo delle piccole palline.
Disponiamole su una leccarda e schiacciamole leggermente con le dita per appiattirle.
Cuociamo in forno preriscaldato a 120° per circa 5 minuti.
Infine, prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua e facendoli cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti: giusto il tempo di far addensare.
Lasciamo intiepidire.
Uno per volta passiamo nella glassa i dolcetti per ricoprirli completamente e posizioniamoli su una gratella per farli asciugare. Ripetiamo questo passaggio ancora una volta.
Lasciamo rapprendere del tutto la glassa e serviamo!