Preparo i sospiri sardi in 5 minuti e ricevo sempre complimenti. Ti svelo la ricetta di mia nonna!

C’è qualcosa di magico nelle ricette tramandate di generazione in generazione, e oggi sono entusiasta di condividere con voi una di queste.

Preparare i sospiri sardi in soli 5 minuti potrebbe sembrare un’impresa ardua, ma con questa ricetta segreta di mia nonna, scoprirete quanto sia facile stupire amici e familiari.

I sospiri sardi, dolcetti tipici della tradizione isolana, sono un concentrato di dolcezza e semplicità, perfetti per qualsiasi occasione.

Seguite passo passo i miei consigli e lasciatevi conquistare da questa delizia che riceve sempre complimenti!

Che cosa sono i sospiri sardi

I sospiri sardi, conosciuti anche come dolci sospiri o sospiri pugliesi, sono dolcetti tradizionali della cucina sarda e pugliese, caratterizzati da una morbida pasta a base di mandorle, zucchero e albumi.

Questi piccoli bocconcini, avvolti in un delicato strato di glassa, sono spesso preparati per celebrare occasioni speciali come matrimoni e festività.

Il loro nome evocativo, “sospiri“, si dice derivi dal fatto che un tempo venivano donati alle giovani spose, suscitando sospiri di felicità. La ricetta varia leggermente tra Sardegna e Puglia, ma il risultato finale è sempre un dolce soffice e aromatico, capace di conquistare al primo morso.

Ingredienti per preparare i sospiri sardi

INGREDIENTI per circa 20 dolcetti

  • 150 g di mandorle pelate
  • 100 g di zucchero semolato
  • 30 ml di acqua
  • scorza di 1/2 limone
  • 10 ml di aroma di mandorla (una fialetta)

PER LA GLASSA

  • 200 g di zucchero a velo
  • 40 ml di acqua

La ricetta di mia nonna per preparare i sospiri sardi in cinque minuti

Frulliamo le mandorle abbastanza finemente; in alternativa potete utilizzare direttamente la farina di mandorle.

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In un pentolino facciamo sciogliere a fiamma bassa lo zucchero semolato con l’acqua, poi uniamo le mandorle mescolando bene con una frusta a mano o un cucchiaio.

Aromatizziamo il composto con la scorza grattugiata di un limone (optate per agrumi biologici) e l’aroma di mandorla.

Mescoliamo bene, facendo cuocere qualche minuto: il composto tenderà ad asciugarsi e addensarsi un po’.

Trasferiamolo in una ciotola e lasciamolo intiepidire.

Lavoriamo un po’ con le mani per compattarlo, poi prendendone poco per volta creiamo delle piccole palline.

Disponiamole su una leccarda e schiacciamole leggermente con le dita per appiattirle.
Cuociamo in forno preriscaldato a 120° per circa 5 minuti.

Infine, prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua e facendoli cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti: giusto il tempo di far addensare.
Lasciamo intiepidire.

Uno per volta passiamo nella glassa i dolcetti per ricoprirli completamente e posizioniamoli su una gratella per farli asciugare. Ripetiamo questo passaggio ancora una volta.

Lasciamo rapprendere del tutto la glassa e serviamo!

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