È utile essere consapevoli che certi cibi e bevande possono lasciare macchie sui denti, dato che contengono elementi che aggrediscono lo smalto.
Avere conoscenza di quali siano questi alimenti è fondamentale per preservare la salute del nostro sorriso, prevenendo danni a denti e gengive.
Cibi e bevande che possono macchiare i denti
Le nostre scelte quotidiane, inclusa l’alimentazione, possono portarci a consumare prodotti che, se ingeriti regolarmente, possono favorire l’apparizione di macchie scure sui denti.
Pur non essendo necessario eliminarli del tutto dall’alimentazione, è saggio prendere alcune precauzioni per minimizzare il rischio.
Il problema principale deriva dall’uso eccessivo di questi cibi e bevande.
Un consumo occasionale non dovrebbe preoccupare, tuttavia, è l’esposizione costante che può provocare macchie deteriorando lo strato superficiale dei denti.
Ridurre il loro consumo, praticare una buona igiene orale dopo averli assunti e effettuare visite dentali periodiche sono azioni preventive contro la decolorazione.
Alimenti con pigmenti forti, come il caffè e il tè, sono notoriamente capaci di macchiare i denti se non si presta attenzione.
Tra gli altri esempi si annoverano il vino rosso, le barbabietole e i mirtilli.
Vi sono inoltre molti altri cibi e bevande da monitorare per evitare la formazione di macchie, quali:
- Bacche
- Curry
- Salsa di soia
- Succhi di frutta
- Aceto balsamico
- Liquirizia
- Spinaci
- Cioccolato
- Ciliegie
- Agrumi
- Salsa di pomodoro
Gli agrumi macchiano i denti: lo sapevi?
Voglio però soffermarmi su degli alimenti insospettabili: gli agrumi.
È ben noto che il consumo eccessivo di arance e mandarini può danneggiare lo smalto dentale.
Questo è dovuto all’acidità di questi frutti che, oltre a erodere lo smalto, può aumentare il rischio di carie.
Pertanto, sarebbe meglio limitare il consumo di arance e mandarini come snack tra i pasti o, se consumati, abbinarli a cibi che neutralizzano l’acidità e prevengono le carie.
D’altra parte, è meno conosciuto il fatto che arance, mandarini e limoni possono svolgere un ruolo importante nel rinforzare la salute delle gengive.
Ad esempio, in caso di mal di denti, possono aiutare a fermare il sanguinamento delle gengive. Grazie al loro contenuto di vitamina C, un potente antiossidante, contribuiscono alla rigenerazione dei tessuti connettivi e al mantenimento dell’integrità delle fibre di collagene nelle gengive.