Oggi ti spiego come realizzare pizza e focaccia in friggitrice ad aria, seguendo gli accorgimento e i consigli di Benedetta Rossi!
Chi non ama la pizza e la focaccia? Penso che siano alimenti italiani più amati da grandi e piccini, non solo in Italia ma anche nel resto del mondo.
Avete mai preparato una pizza in friggitrice ad aria?
E la focaccia?
Sapete che questo metodo di cottura è rapidissimo e non surriscalda la cucina, permettendoci di ottenere una focaccia alta e morbida all’interno, con una croccantezza irresistibile all’esterno.
La pizza può essere condita con i classici ingredienti: per questa ricetta noi abbiamo optato per una farcitura base, con pomodori, seguendo però le dosi della ricetta della focaccia in friggitrice ad aria di Benedetta.
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Come preparare la focaccia e la pizza in friggitrice ad aria
La dose di impasto sono ideali per preparare due focacce nella friggitrice ad aria da 3,5 litri, utilizzando uno stampo da 18 cm.
L’impasto è facile da preparare e risulta morbido, realizzato a mano o con la planetaria con farina, acqua, sale, olio, un pizzico di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero per facilitare la lievitazione.
Dopo alcune ore di riposo, l’impasto viene suddiviso in due parti, steso nelle teglie e lasciato lievitare per ulteriori 30 minuti.
La cottura in friggitrice ad aria sarà di circa 15 minuti: possiamo però decidere se consumarle entrambe o eventualmente farne congelare una delle due e mangiarla successivamente.
Il risultato saranno una pizza e una focaccia croccante all’esterno e soffice all’interno.
I consigli di Benedetta per una focaccia e pizza perfetti in friggitrice ad aria
Le possibilità di farcitura sono davvero infinite, e possiamo sperimentare con ciò che abbiamo a disposizione in frigo.
La pizza può essere farcita nel modo classico con un velo di passata di pomodoro e mozzarella.
La focaccia, invece, può essere tagliata a metà e farcita con mozzarella, rucola e pomodorini, oppure con feta, zucchine, melanzane grigliate e olive, o in una versione caprese con pomodoro, mozzarella e basilico fresco.
Ingredienti per la pizza e focaccia in friggitrice ad aria
- 300 g farina 0
- 4 g lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino zucchero
- 240 ml acqua
- sale fino a piacere
- 2 cucchiai olio d’oliva
- q.b. per condire
- rosmarino
- fresco
Come preparare la pizza in friggitrice ad aria
In una ciotola, versiamo la farina e il lievito di birra disidratato, quindi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo accuratamente tutti gli ingredienti.
A questo punto, versiamo l’acqua a poco a poco e aggiungiamo il sale.
Lavoriamo l’impasto dapprima con una forchetta, poi con le mani, fino a ottenere una consistenza omogenea.
Infine, incorporiamo l’olio, che faciliterà la lavorazione dell’impasto, rendendolo più elastico, morbido e leggermente appiccicoso.
Una volta che l’olio è stato completamente assorbito, copriamo la ciotola e lasciamo lievitare l’impasto in un luogo caldo per 2-3 ore, o fino a quando non raddoppia di volume.
Dopo la lievitazione, riprendiamo l’impasto, dividiamolo in due parti e stendiamolo su due teglie da 18 cm di diametro, precedentemente oliate. Lasciamo riposare per altri 30 minuti.
Per la pizza: farciamo con passata di pomodoro e mozzarella.
Per la focaccia: creiamo i classici buchi su tutta la superficie, premendo con le dita, e condiamo con olio, sale e rosmarino.
Cuociamo la focaccia nella friggitrice ad aria a 200 °C per circa 13-14 minuti.
Tu hai una friggitrice ad aria sicuramente con doppia resistenza.