Le polpette di melanzane sono un piatto semplice e delizioso che possiamo preparare in pochi minuti: risolvono la cena ed eventualmente possono essere preparate anche in occasione di un pic nic o una gita fuori porta.
Polpette di melanzane al forno: ricetta facile e sfiziosa
Le melanzane possono essere cucinate in tanti modi diversi, sono sempre deliziose in ogni forma!
Per realizzare queste polpette di melanzane della nonna servono pochi ingredienti e pochi passaggi.
Prima di tutto, cuociamo le melanzane e poi frulliamole.
In questa ricetta, alle melanzane si aggiungono solo uovo, formaggio grattugiato, pangrattato e sale.
Non ci sono carni né salumi, rendendo queste polpette ideali per chi preferisce una dieta vegetariana.
Dopo aver formato delle palline con il composto, inseriamo all’interno un cubetto di mozzarella e le cuociamo in padella con un filo d’olio d’oliva.
Come servire le polpette di melanzane
Possiamo servire queste polpette come secondo vegetariano, accompagnate da salse a piacere, un’insalata fresca o un contorno di patate.
Sono perfette anche come stuzzichino per un aperitivo, magari accompagnate da un cocktail, o come opzione salata per un buffet casalingo, ideale per festicciole di compleanno o incontri con amici.
Inoltre, queste polpette di verdura possono essere utilizzate per farcire panini o piadine, rappresentando un’ottima alternativa alle classiche cotolette o crocchette di carne. Sono più leggere e ci aiutano a consumare più verdure.
Ingredienti per 14-16 polpette di melanzane
- 900 g di melanzane
- 150 g di pangrattato + q.b.
- 1 uovo intero
- 60 g di parmigiano grattugiato (o a piacere in base ai gusti)
- q.b. timo fresco
- mozzarella a piacere
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extra vergine
- q.b. olio di semi di arachide (per friggere)
Come preparare le polpette di melanzane fritte (e al forno)
Per preparare le nostre polpette, iniziamo lavando e sbucciando le melanzane con l’aiuto di un pelapatate, quindi le tagliamo a cubetti.
Scaldiamo un po’ di olio extra vergine in padella e versiamo le melanzane a cubetti. Lasciamo cuocere per 15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
Trasferiamo le melanzane nel mixer e frulliamo fino a ottenere una crema densa.
Versiamo il composto ottenuto in una ciotola e aggiungiamo un uovo e il pangrattato. Continuiamo con il parmigiano grattugiato e le foglioline di timo fresco.
Saliamo, pepiamo e amalgamiamo bene il tutto.
Formiamo le polpette prelevando con un cucchiaio circa 75 g di composto, poniamo al centro i cubetti di mozzarella, richiudiamo e lavoriamo fino a ottenere la classica forma sferica. Passiamo le polpette nel pangrattato.
Friggiamo le polpette in abbondante olio di semi di arachide bollente, rigirandole di tanto in tanto fino a doratura.
Terminata la cottura, le facciamo scolare su carta assorbente e le serviamo ancora calde.
Se preferiamo la cottura la forno, preriscaldiamo il forno a 180° e cuociamo per 12 minuti.