Preparo questi panzerotti in padella tutte le settimane e rimango in forma

Se sei alla ricerca di una ricetta per preparare dei panzerotti non fritti, cotti in padella, eccola qua! Sarà un successone!


I panzerotti in padella sono dei calzoni ripieni facili, veloci e senza lievitazione ottimi come salvacena o pasto da mangiare fuori casa.

Io li preparo spesso quando ho in programma una gita fuori porta o per una cena diversa dal solito senza accendere il forno. Possiamo anche chiamarli cascioni o cassoni.

Si possono farcire in mille modi gustosi, con gli ingredienti che si preferiscono e si preparano in 10 minuti, senza tempi di riposo.

È sufficiente impastare gli ingredienti insieme, stendere la pasta in una sfoglia molto sottile ed elastica, in modo che si cuocia velocemente in padella senza risultare crudo.

Si possono gustare appena pronti, caldi e filanti o anche freddi, poiché rimarranno morbidi e piacevoli.

Cosa sono i panzerotti pugliesi fritti?

l panzerotto, o panzarotto, è una specialità gastronomica tipica delle regioni del Sud Italia, in particolare della Puglia.

Il panzerotto ha origine dalla tradizione della cucina povera pugliese. Era preparato con la rimanenza della pasta del pane, modellata in piccole mezzelune e farcita con formaggio e pomodori.

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Viene preparato con la stessa pasta della pizza e assume diverse denominazioni a seconda della località.

A Napoli, il panzerotto fritto ha la forma una grossa crocchetta di patata.

Ingredienti per 4 panzerotti in padella

  • 250 g farina 00
  • 100 g acqua
  • 30 g latte
  • 10 g olio extravergine di oliva ( 1 cucchiaio)
  • 8 g lievito istantaneo per preparazioni salate (1/2 bustina)
  • 2 g sale (1/2 cucchiaino)
  • 2 g zucchero (1/2 cucchiaino)
  • 100 g prosciutto cotto
  • 150 g passata di pomodoro
  • 200 g mozzarella

Ecco come preparare i panzerotti in padella senza lievitazione

  • Iniziamo cuocendo la passata di pomodoro con un pochino di olio, sale e origano per cinque minuti giusto il tempo di farla addensare un pochino e poi passiamo alla preparazione dell’impasto.
  • Mettiamo all’interno di una ciotola: farina, acqua, latte, olio, lievito, sale e zucchero e impastiamo.
  • Una volta ottenuto un panetto lo dividiamo in 4 parti uguali.
  • Stendiamo con l’aiuto di un matterello ogni singolo pezzo. Poniamo su metà prosciutto cotto, passata di pomodoro, mozzarella ben asciutta e chiudiamo la sfoglia formando una mezzaluna e sigilliamo bene i bordi aiutandoci anche con i rebbi della forchetta.
  • Cuociamo i panzerotti su una padella calda, ci vorranno circa 2/3 minuti di cottura per lato.
    Ed ecco pronti i nostri buonissimi panzerotti!!

Volendo, possiamo anche cuocerli i panzerotti in forno per circa 20 minuti a 180°

I panzerotti di Benedetta Rossi

Sul web si trova facilmente anche la ricetta dei panzerotti pugliesi di Benedetta Rossi: lei li realizza friggendoli e con un ripieno alla pizzaiola.

Il suo impasto prevede farina, lievito di birra e zucchero, poi si incorpora il mix in una ciotola con acqua tiepida, sale e olio.

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