Hai mai provato a preparare dei toast di patate? Da quando li ho scoperti, li preparo tutte le settimane ai miei nipotini e ne vanno pazzi!
Invece del classico pane in cassetta, questi toast sono fatti con un impasto di patate lesse, uova e farina, con l’eventuale aggiunta di parmigiano.
Li farcisco con prosciutto cotto e formaggio, scaldandoli poi sulla piastra, ma si possono personalizzare con il ripieno preferito.
Noi li gustiamo caldi per assaporarne tutta la bontà e l’irresistibile ripieno filante, ma sono perfetti anche da portare in uno zaino come pranzo al sacco!
I miei consigli per preparare i toast di patate a regola d’arte
Per preparare al meglio i toast di patate, ecco alcuni consigli utili che ti aiuteranno a ottenere un risultato perfetto:
- Utilizza patate farinose come le patate a pasta bianca o gialla, che tendono a diventare morbide e cremose una volta lessate, rendendo l’impasto più facile da lavorare.
- Aggiungi parmigiano o grana grattugiato all’impasto di patate per dare più sapore. Circa 50 grammi dovrebbero essere sufficienti.
- Puoi variare il ripieno a tuo piacimento. Oltre al classico prosciutto cotto e formaggio, puoi provare con altri salumi, formaggi stagionati o verdure grigliate. Evita formaggi acquosi come la mozzarella che potrebbero rendere il toast troppo umido e difficile da cuocere.
- Assicurati che la piastra sia ben calda prima di cuocere i toast. Questo aiuterà a ottenere una bella crosticina dorata all’esterno mentre il ripieno rimane filante.
- Aggiungi la farina poco alla volta e lavora l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida ma compatta. Se necessario, aggiungi altra farina per evitare che l’impasto si appiccichi alle mani.
- Quando schiacci l’impasto sul piano di lavoro infarinato, cerca di mantenere uno spessore uniforme di circa 4-5 mm per garantire una cottura omogenea.
Ingredienti per 4 toast
- 500 g di patate
- 1 uovo
- 200 g di farina 00
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- 100 g di prosciutto cotto (o prosciutto crudo o speck)
- 100 g di scamorza o provola
Come preparare i toast di patate senza pane
Preparazione:
- Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua. Una volta pronte, lasciarle intiepidire e sbucciarle.
- Passare le patate nello schiacciapatate, aggiungere sale e pepe a piacere, unire un uovo e mescolare bene.
- Aggiungere la farina poco per volta, amalgamando fino a ottenere una consistenza lavorabile con le mani (se necessario, aggiungere ancora un po’ di farina).
- Prendere un po’ di impasto alla volta e, su un piano di lavoro infarinato, schiacciarlo con le mani fino a ottenere uno spessore uniforme di circa 4-5 mm.
- Ritagliare un numero pari di quadrati (circa 10×12 cm). Noi abbiamo ottenuto 8 rettangoli.
- Farcire metà dei quadrati con formaggio tagliato sottile e prosciutto cotto (o altri salumi a piacere).
- Sovrapporre un secondo strato di impasto di patate, formando i toast, e spennellare con un po’ di olio extra vergine di oliva.
- Scaldare la piastra e cuocere i toast pochi alla volta, circa 5 minuti per lato, spennellando con olio anche l’altro lato.
Servire subito i toast di patate, caldi e filanti.